在家居士应当怎样修行?

来源:   发布时间:2011年7月26日 

 在家居士修行的主要方法,大约有以下十点。

  一、平等。佛教认为,一切众生(人类、动物、植物、鬼神)都是平等的。因为一切众生的存在真相,都是不生不灭的本性,而不是有生有死的色身;一切众生的本性,都是不增不减不垢不净的清净存在或中性存在;一切众生,都有觉知觉悟甚至觉醒的潜能存在。因此,一切众生都是平等的。所以,我们既要平等并且对待家中的老人与小孩,也要平等看待并且对待家中的男人与女人,还要平等看待并且对待修行的家人与不修行的家人,甚至要平等看待并且对待家中的动物植物,而不要产生分别心。

  二、正直。正直包含心、口、身三个方面。我们对待家人,时时刻刻要做到心念正直、言语正直、身体行为正直,而不要口是心非,心言行不一致。

  三、报恩。佛陀对我们有报四重恩的教导。所谓四重恩,就是父母恩,国王恩,众生恩,三宝恩。父母有养育之恩,国王有赐予之恩,众生有供养之恩,三宝有教化之恩。

  四、仁义。真正的美是内心的仁慈,真正的义是行为的无私。真正的修行者,一定是内心仁慈行为无私的。

  五、 谦让。不修行的人,常常把利益留给自己,将损失让给家人。真正修行的人,总是把利益让给家人,自己承受损失。只有谦让,才能使家人家庭和睦和谐。

  六、忍辱。佛陀对我们有忍辱波罗蜜的开示。所谓忍辱波罗蜜,就是修行者需要凭借忍辱寻求解脱。不能忍辱的人,常生瞋恨心;能够忍辱的人,具有慈悲心。

  七、精进。所谓精进,并不是执着极端,而是平衡行事。只有心理平衡的人,才能言语平衡行为平衡,也才能正确为人处事,正确精进。

  八、忏悔。忏,是明白自己的过错;悔,是改正自己的过错。只忏不悔的修行者,人数众多;真正忏悔的修行者,为数极少。因此,我们修行,一定要明白忏悔的实质,做到真正忏悔。

  九、布施。布施,分为财布施与法布施。许多修行者,只明白财布施,不明白法布施。所谓法布施,就是自己的眼耳鼻舌身意六根不执着色声嗅味触法六尘,时常保持心、口、身三业的清净。自己做到法布施并且点化他人明白法布施,才是无量布施。

  十、回向。回向的含义,其实是感恩心与报恩行,也就是自己感恩一切并且对一切报恩的心念及行为。

友情连接>>
扬州高旻寺 苏州西园戒幢律 柏林禅寺 佛教在线 佛教导航 安徽省佛协 法师博客  
 管理登陆 | 有缘信箱
(c)2007-2008 中国巢湖鼓山寺 皖ICP备05017108号
地址:中国安徽省巢湖市鼓山风景区 电话:0565-2359010 2359020 邮编:238000