为期7天的鼓山寺“第二届短期出家净戒会”圆满结束

来源:中国巢湖鼓山寺   发布时间:2017年10月16日 

 2017年10月7日,为期七天的鼓山寺第二届短期出家净戒会在感恩声中圆满,24名学员告别七天的短期出家生活,怀抱清净平常之心再次返回各自的生活。
上午9时,24名学员在引礼法师的带领下在大雄宝殿排班,鼓山寺监院果敏法师为学员们主持了舍戒仪式,这意味着学员们即将告别短暂、清净的如僧修行生活,重回尘世,开启新的人生历程。
方丈寄语:
鼓山寺方丈智文大和尚对学员们七天中的修行成就表示祝贺,勉励大家在今后生活工作中,要处处以出家人的标准严格要求自己、处处以出世之心行入世事业、处处以慈悲喜舍之心处理人际关系、处处以利他奉献之心融入社会。
学员感言:
每次看到大和尚,都像看到久闻未见的小学校长一样,稀罕地多看几眼。每当碰到师父,师兄和义工们,脸上都挂着欢喜的表情,由心生笑意。七天时间,已经形成了习惯,以至于我回到上海见人就想合掌微笑。虽然这里的人们脸上都挂着苦闷或眉头紧皱。回上海半日,已被不好习气所感染,不禁感叹在家修行要生出离心好难!
总结七天所学为三字:“正”,“善”,“戒”。正,时刻保持一颗正念的心。不要生比较心,嗔恨心。善,要有大慈悲心,对世间万物都抱有善心。戒律,与正善相辅相成,使我保持出离心。时刻警醒自身。
记得界辉师父说:自扫门前雪,勿问他人瓦上霜。广发菩提心。
记得果涛师父说:十界六道是个转盘,心中有佛即在佛道,心中有地狱则转到地狱道。
记得果燈师父说:每天要过的快乐,不是因为得到的多,而是因为计较得少。——短期出家学员:薛雨璇
丁酉国庆,恰逢中秋。鼓山伽蓝,金桂飘香。受沙弥戒,海青着身,缦衣搭肩,顶礼佛祖!——短期出家学员:钱泽铸
一切是因缘合和,末学很幸运参加七天短期出家,使我感到佛陀的一切法都是保护我们,加持我们。知道修行目的让人快乐,自利利他。感恩鼓山寺大和尚慈悲,感恩法师的清凉法语。谢谢师父们,你们幸苦了。弟子今后看轻浮华,给人生留一点空白,让生命安静素简。随心,随力,随缘为佛教出点力。——短期出家学员:许萍
在期待和迟疑中来到,在欢喜和不舍中离开。七天短期出家的日子在不知觉中淡淡然流逝,猛然抬头,已是分别时刻。第一天庄严的受戒画面还在脑中萦绕,转眼间却已看到舍戒时褪去缦衣师兄们不自觉留下的泪水。一次今生难忘的记忆,一次人生难遇的开始。
七天中的难忘与感动,数不胜数。从踏进寺院门,看到满树吉祥的两株金桂树,灿灿然洒满一地,到中秋的夜晚,传灯法会结束后,大和尚带大家欢言普茶;从师兄自己动手准备的中秋水饺,到朝山后浑身酸痛师兄送来的药灸;从各位师父耐心地回答问题,到分别前夕的彻夜畅谈。每一个点滴,都在心里刻满了感激和欢喜。
其中,最让人感动的,是在大和尚带领下,各位师父的正知、正念、正心、正行。虽然几位师父的个性不尽相同,大和尚亲切,安详,有的师父爱笑,有的师父严肃,有的师父貌似严格。。。但所有的师父都有着一样的慈悲正念的内心。一位师父讲到他的大愿:有佛门的地方,我即在,没有佛门的地方,我也即在;有三宝(佛法僧)的地方,我就护持三宝,没有三宝的地方,就建立三宝,建立起来,我就护持三宝。听者无不落泪。一位师父讲,劝发菩提心文,说到妙莲老和尚为了天下众人发菩提心,行二十遍般舟三昧。听者无不动容。
感谢缘分引领我们来到鼓山寺,能够来这样一个正信的佛教道场,接受这样一次正信的心灵洗礼,能够遇到这样几位慈悲的师父,聆听这样一场慈悲的大道;能够认识这样一群善良的师兄,感受这样无限的温暖人间。
感恩每一位师父,感恩每一位师兄,祝大家心持正道,法喜充满,广播善缘,吉祥。——短期出家学员:刘扬
七天短期出家已经结束了,在舍戒的那一瞬间心里升起了无限的忏悔,忏悔这七天短期出家没有好好珍惜,没有把大和尚和诸位师父的慈悲教导放在心上,没有在这七天把心安住于道上,没有一丝的修行,真是辜负了大和尚和诸位师父给予的。也可能是我这一生中唯一的一次出家修行的机会,戒舍了,离开了鼓山寺,唯有谨记大和尚和诸位师父临行前的慈悲教导,在家用功办道,好好修行,敦伦尽份,闲邪存诚,真为生死,发菩提心!做一个如理如法的佛弟子!祈愿:大和尚和诸位师父及义工菩萨诸位同修,身体安康,六时吉祥,正法永驻,国泰民安,社会和谐!——短期出家学员:李培峰
尘世中,我的心被染污了很多,因缘具足参加了七天的短期出家,心净了,七天清净修行,我的心路更宽了。将来我会一步一印的迈着平稳的脚步更加的去关爱家庭,关心社会,利益众生。——短期出家学员:赵勇
短短的七天,让我深深的感受到,做个出家人不容易!做个专业的出家人更是不易!希望鼓山寺短期出家、夏令营等弘法利生的活动越办越好。让更多的人了解佛法,运用佛法到自己的生活中去。学好佛法学会做一个有正知正见的人。常发菩提心,日日保持欢喜心。
感恩三宝!感恩鼓山寺常住!感恩大和尚给我们这个好平台学习佛法!感恩父母支持我学佛!我会在以后生活中工作中好好修行!好好的利益众生、利益社会!阿弥陀佛!——短期出家学员:冯静云
七天出家感悟:障深慧浅离俗难,巧遇恩师结圣缘;无量劫来难遭遇,七日虽短功德圆。——短期出家学员:柯贵生
法师总结:
人身难得,佛法难闻,善缘难遇,盛会难逢!今天,我们生活在这繁荣昌盛的国家!有这样好的宗教政策。非常感谢三宝恩和国土恩!在这短期出家几天里,更感受到佛法殊胜因缘。我从他们发心短期出家学员的身上看到佛教未来非常美好!他们在这次盛会很发心学习、精进守戒、相互帮助、尊敬师长。从他们身上看到当初发心的我。随喜赞叹大家这次殊胜功德。期盼诸位!不忘初心!活在当下!树立自己正知正见。做个佛教的好信徒,做国家的好公民!最后,祝愿大家法喜充满!精进修道!吉祥如意!——果涛法师
法华经云:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道!佛教的根本经典义理和戒律任何时候都不能做半点更改!但是弘扬佛法的方式方法一定要契机契理,用适合当下时代众生的根性来接引普度。让更多人能够听闻佛法,皈信三宝,种下菩提种子,获得智慧圆满的现实人生,做未来出世解脱之因!大和尚及其常住法师将不遗余力的做出种种方便,诣在弘扬佛法,慈悲利生,为化世导俗,构建和谐社会而努力 !——界辉法师
秋凉桂香心意浓,
四方云集鼓山城。
稽首恭愿度法众,
六动一时法眼明!
无论是早课、诵经、过堂、出坡,禅修、晚课,还是课余行堂;无论是课堂上还是课堂下,每一位前来发心短期出家(受持八关斋戒的学员)和义工居士的一举一动,都在透露着谦卑善良,慈悲大爱,世间职务在高、再大此时的他们以置身其中,仿佛这清静本然的生活才真正属于自己,而凡尘中的一切工作只是为了跟众生结个缘而已,有大和尚对于鼓山寺辛劳的付出,才有鼓山寺正派的道风、和谐的氛围、慈和的包容、细致的亲和所感染,所感动,所感叹!
当中秋之夜,甘露遍洒山河大地,在大和尚的带领下,空气中回荡着摄受无尽烦恼的佛赞,一起手捧象征光明遍照的莲灯,步入大雄宝殿,震彻天宇的梵音响彻在耳边,师父慈悲亲切的微笑润印心田,亲自点亮所有短期出家学员们手中心灯,时间仿佛就在此处静止,内心中感知师父的慈悲愿力:一灯之明亮及方寸,万盏心灯普照十方,抬头看到宝殿之上那庄严高大圆满的佛陀,泪水差的没忍住流下来——我们是哪辈子修来的福报,可以有这样的缘分,有幸走进这座千年古刹,沐浴佛光,亲近善知识,莲映婵娟,心灯明洁。
师父平易近人慈悲睿智,博古通今每每总是为佛教事业舍生忘死,但是依然坚持跟随我们上早晚课后带领大家讲开示。以亲切、幽默、智慧、通俗易懂的语言,为大家答疑解惑,以许多寓含人生禅理的佛教公案、故事启迪我们的心灵,教导大家在世间生活、工作、做人的道理。同修们在一次次此起彼伏的掌声中,感受到人间佛教带来的温暖和力量。
师父用自己高尚的言行在朴实无华中,把佛法无限的慈悲、乐观、智慧和善良的种子,悄悄地一颗颗播种在每个短期发心出家学员心田里,寺院中所有的法师们,也都在传承和发扬这份慈悲的精神,让大家在耳濡目染中感动着,反思着,惭愧着,学习着,感叹着。这份慈悲是照亮我们生命的光华,智慧是启迪我们命运的道路…
愿你们能在此七天能树立起正知正见,发稀有难得之心,用所学之道,利益更多的众生,最后恭祝早日成就圆满佛果,阿弥陀佛!——果灯法师

 

友情连接>>
扬州高旻寺 苏州西园戒幢律 柏林禅寺 佛教在线 佛教导航 安徽省佛协 法师博客  
 管理登陆 | 有缘信箱
(c)2007-2008 中国巢湖鼓山寺 皖ICP备05017108号
地址:中国安徽省巢湖市鼓山风景区 电话:0565-2359010 2359020 邮编:238000